domingo, 17 de junho de 2012

OLLANTAYTAMBO - A MONTANHA SAGRADA

Mas afinal quem era ele? a imagem que me perseguia por todo o lado?
Nada mais do que a  impressionante visão, da figura esculpida na rocha  da montanha sagrada, de Wiracochan ou Tunupa, discípulo de Wiracocha - a grande divindade inca.





É um impressionante perfil esculpido a uns 140 metros de altura. Os arqueólogos encontraram vestígios que levam a pensar que os escultores estavam pendurados por cordas para realizar seu trabalho! Esta figura é visivel de quase todos os ângulos dos templos principais ( em quase todas as fotos da mensagem anterior pode-se ver...) agora imagine  que no solstício de inverno (21/06) o sol, Deus Maior dos Incas "sai" pela cara desta figura às 7;20h, e põe seu primeiro e único raio do ano sobre a fonte principal ainda a jorrar água das ruínas  das salas de banho.que mostrarei mais tarde...é obra!!!!!!!!!



Marcado a azul na foto podemos ver a escultura e laranja  depósitos/silas de alimentos na montanha.

Porque eles  levavam os alimentos para este ponto, um lugar tão alto e íngreme? Aquele é o melhor lugar para colocá-los, pois há uma forte corrente de vento que garante a preservação dos alimentos.



A minha admiração pela cultura inca cresce exponencialmente a cada instante
Já comentei  sobre a arquitectura e a construção anti-sismica dos incas, sobre a rede de caminhos que construíram, sobre a irrigação para cultivo como construção de canais de água para "uso doméstico" mesmo a grande altitude, mas ainda não me tinha referido ao facto de serem pioneiros na manipulação genética....
O povo Inca cultiva a batata há mais de 7 mil anos e foram os primeiros manipuladores genéticos que se tem notícia no mundo. A batata teve a origem rastreada por DNA e as mais de 4000 variedades conhecidas atualmente, descendem de uma variedade primordial do sul do Peru. Hoje se comercializa mais de 200 variedades nos mercados peruanos. Além da batata, os incas manipularam o milho, sendo 35 tipos os mais consumidos, de cor amarela, branca e morada (negra). Outro produto emblemático do Peru são as pimentas, em torno de 2900 tipos. A capacidade dos incas de fazer seleção e melhoramento genético era fantástica e podemos tomar como exemplo também a lhama, alpaca, vicunha e guanaco. Tanto as lhamas como as alpacas, são animais que foram domesticadas pelos incas, importantes para o transporte e suprimento de lã e carne, diferentemente dos guanacos e vicunhas que são animais menores e selvagens.



2 comentários:

  1. No episódio anterior existem as leiras para a agricultura e por cima existe um templo construído com enormes pedras que os incas trouxeram do vale oposto à escultura e depósito de víveres tendo para isso de atravessar um rio. É sabido que não conheciam a roda nem tinham portanto animais de tracção. Pergunta-como trouxeram essas pedras?......mudando o leito do rio. Como as levaram até ao cimo da montanha?.... fazendo uma rampa com um determinado grau de inclinação que permitisse arrastá-las para cima.ZM

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  2. O depósito de víveres foi instalado naquele lugar como já foi frisado, porque ali existe o arejamento proveniente de tres vales. ZM

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